注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间旅行者

朝生暮死

 
 
 

日志

 
 

中美航母对决:辽宁号被击沉  

2012-09-28 13:02:04|  分类: 社会时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美航母对决:辽宁号被击沉 - Frank - 时间旅行者
中国首艘航母“辽宁”号于9月25日正式服役,外媒对此褒贬不一。纽约时报9月26日发表文章称“航母对中国海军来说没什么用”,新加坡国立大学高级访问研究员由冀在采访中认为,“用来对付美国则没有存活的机会,用来对付邻国,又会变成欺凌弱国的标志”。

先不管这位来自新加坡国立大学高级访问研究员由冀是何方神圣,仅仅对其观点进行探究,详细比对一下中美航母有没有可对比性,再来反驳其观点。

众所周知,美国是世界首屈一指的航母大国,在当今世界上10个国家拥有的现役21艘航母中,只有美国的航母全部是核动力,而且都是大型超级航母。首先拿美国航母与排第二行列法俄航母相比,不管是在舰载机携载数量还是航母排水量上,法俄航母均为美制航母的一半左右,可以说即使法俄两国的航母,也无法与美国航母进行对抗。那么,排名在更靠后的印、英和西班牙航母,就更难以和美国航母相提并论了。

美国航母的作战能力来自其搭载的近百架各类舰载机,这些战机包括七八个机种,可以保证美国的航空母舰担负各种各样的作战任务。其主要机种有战斗攻击机、舰载预警机、电子干扰机、反潜机、小型运输机,还有各型的直升机,包括反潜和运输等。同时,美国的航母执行作战任务并不是单枪匹马,而是以航母编队的形式体现出最大战斗力。一般来说像美国有巡洋舰、驱护舰、驱逐舰,还有核动力攻击潜艇,还有快速支援舰或者是其它的综合保障舰艇等。一支航母编队的各种反潜能力或者反舰能力、防御能力或者拦截能力都是好几层的,你能突破得了一层或者两层,但是难以突破第三层或者最后的防御层。因此,在中国的东风-21丁(DF-21D)反舰弹道导弹未部署前,除了俄中两国那些专门执行打击航母任务的静音潜艇在秘密潜航状态下能够逼近或者突入美航母战斗群核心层之外,可以说,仅依靠目前现役的海上和空中的突击力量,还没有哪个国家能够威胁到美国的航母战斗群的安全!

因此,尽管中国的“辽宁”号航母刚刚交付海军,还没有合格的舰载机,更没有组建适应其需要的战斗群,最重要的是中国对于航母的战术还是个空白,而这一切都还需要一个相对长期的摸索和熟悉过程。即使是早就拥有航母的法俄两国,不但已拥有航母数十年,也拥有成熟的航母作战使用经验,就他们的航母与美国航母进行一对一的单挑,也可以像本文开始提到的新加坡学者的话来说,“用来对付美国则没有存活的机会”!

而中国的航母呢,就像是一个还没长牙正在呀呀学语的小孩,不要说打人,能够正常走路就很不错了。而美国拥有近百年的航母建造和使用经验,且在航母作战战术和能力上又是世界上首屈一指的,这就像是一个体壮如牛的青年,用他来和呀呀学语的小孩对阵,是根本没有可比性的。而且,在航母的建造上,中国是从零起步的,从没有建造过任何航母一步就发展到第二梯队的与俄法同步,这个进步的本身就很值得震惊。因此,以“辽宁”号的改造为契机,中国的航母发展将由此进入快车道,可能会很快进入一个崭新的良性循环之中。当然,中国未来的航母发展很可能并不是外界通常认为的循序渐进式的,中国航母发展可能正如中国的其他国防武器发展规划,将是超常规式的跳跃发展,其最终的发展结果很可能会出乎世人的意料之外。

同时,中国建造航母并非如同很多人猜测的那样,是用来和美国进行全球竞争的。其实,随着中国经济的发展和海外贸易的大幅提高,中国对海外能源的依赖日益紧迫,而国家综合实力的提升也要求国家武装力量具备保护中国的海洋利益、海外侨民安全、国家全球利益、海外能源通道的安全等。早前以近岸为作战目标的海军,已经很难适应这种新形势下的需要,而中国的地缘条件决定未来的发展必须走向海洋,而航母则是一支海军走向远洋的必要条件。与此同时,拥有航母还可为进一步提升我们的综合国力,特别是发展国防工业和科技制造水平打下良好的基础,为国家的长治久安和经济持续发展提供必要的保证!

所以,如今已成为世界第二经济大国的中国,是注定要发展远洋海军的,而航母也就成为新的发展目标。而如今“辽宁”号航母的服役,说明中国正式翻开了积极发展航母的序幕,尽管其还很稚嫩,还不能对任何势力构成影响,但是却是必不可少的一步。如果不跨出这第一步,没有航母的中国海军就谈不上走向远洋,但如果勇敢的跨出去了,就为中国远洋海军构筑了发展的雏形!

正如那位新加坡所谓专家所说,中国的“辽宁”号航母“用来对付美国则没有存活的机会”,目前来看这话没错,但如果没有这艘航母来试水中国航母编队,那么,未来没有航母在远洋大海上织起防护网的中国所谓“远洋舰队”,就会是一块飘在大洋上肥肉,只能任人宰割。甚至还没有明白是怎么一回事,就被美国航母编队消灭了。但如果中国从现在开始,从验证试验航母技战术开始,从现在摸索航母编队的运作和作战经验开始,从现在积累航母的建造和新技术应用开始,那么,可以确信,中国不会使用多长时间,就会迅速缩短与先进发达国家在航母质量和数量上的巨大差距,就会在不久后具备与任何国家的航母进行对抗的实力!
中美航母对决:辽宁号暂时没有存活机会或被击沉
中国首艘航母“辽宁”号与美国航母对峙暂时没有存活机会并不可怕,可怕的是就此止步不前。可以毫不夸张地说,中国首艘航空母舰入列海军,将带来中国军方海战思维理念的新升华、海军作战样式的新变化、海军建设模式的新变革。只要始终坚定信心,脚踏实地,积极探索,那么,可以相信中国军方将很快形成自己的航母作战力量和作战战术,在国家相关部门的的大力支持下,用不了多久,相信一支能够纵横全球的真正具备实战能力的远洋海军将会出现在世人面前! 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017