注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间旅行者

朝生暮死

 
 
 

日志

 
 

女教师:我们凭什么跟公务员比待遇  

2011-07-17 09:48:53|  分类: 社会时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者
 
女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者
女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者
 
      大家老爱拿教师的待遇与公务员的待遇进行对比,那是因为在《教育法》与《教师法》中强调了这样的对比依据:教师的待遇要等同或略高于当地公务员的待遇。有了这个法律条文,似乎教师的工资就有理由比当地的公务员工资等同或略高于了。但事实真是如此吗?

 

谁都知道,教师这个行当教育的对象是活生生的人,而且义务教育学校所面对的又是未成年人,这就决定了其工作性质与众不同。但是教师拿什么跟公务员比,连比的条件都没有,待遇更是没法说了。谁都知道,教师的社会地位看起来似乎很高,很多人一听介绍是当教师的,就说教师职业好,工作稳定,收入高,受人尊敬。可是,凡是当过教师的都知道,这只是一种礼节性的恭维话,听起来很受用,实际上一转身,人家就不当你一回事了。教师社会之低,那只有当过教师才有深刻的体会。如果家里还有小孩准备上学或者正在上学,也许会对你有点客气,因为孩子还得在学校里待。如果家里孩子大了,不在学校里读书了,那么根本不给你脸色看。教师待遇一直徘徊不前,也是公认的事实。一直以来,房价涨了,物价涨了,但教师的工资一直如蜗牛般地爬行。各地在进行绩效工资改革,但有的地方实际上是克扣教师每个月300元,到期末了就当作是绩效工资再返还给老师。这就是教师生活现状:活着没有好脸色,就凭着自己的辛苦赚的那几块钱的工资,还被别人拿来说事。

 

我是一名女教师,生活在中越边境。这里的自然条件比较差,自然就列入了国家贫困县的范围。虽然这几年国家实行了“两免一补”政策,对义务教育的学生不再进行收费,而且对内宿生还进行了每年一千元的生活补贴。但这里还有很多的小孩厌学,还有许多的家庭没有办法为孩子提供每个星期10元的零用钱。我工作有十五年了,工资也在跟着时代变化而缓慢提高,从上世纪90年代中期第一个月领274元的工资开始,然后提高到了350元,到90年代末提高到了800多元。进入到21世纪初期工资突破了千元大关。到2004年左右工资达到1500元,然后每年就能有一级工资的增长。现在扣除了各种费用之后,真正入手的只有1900元。而我的职称已经是中级一级教师的职称了。

 

我还有一个兄弟,原来也是教师出身的,后来考入了公务员,进入政府工作,当然开始的时候工资比当老师的时候少了一百多元,后来慢慢地跟我接近了,现在已经比我多出了两百元了。平时我不太喜欢跟他一起出去吃饭或者出去应酬,因为在介绍的时候,别人总会提到他,说这是他的妹妹。别人才礼貌性的向我伸出手来。他经常有应酬,很少回家吃饭,每天晚上他几乎总有应酬,就是想不想去,或者去哪里应酬的问题了。而且他经常可以去出差,转行几年了,基本把祖国的东南西北都走遍了。名为考察,实为旅游。两年前,他又起了一幢四层半的私家楼,而贷款也就贷了十几万。

 

而我每天早上6时半,当天刚刚亮的时候,我就开始起床去学校看学生早读,看哪个学生没到,还得用自己的电话问家长为什么学生没到校。班级中的事情事无大小都得应付。学生有心事了,得找学生谈心;成绩下降了,得找学生谈心;学生早恋了,得找学生谈心;学校网瘾了,得找学生谈心。学生顶撞了,你不得发火,要不不到半个钟头,投诉电话就会打到校长办公室,你又得写检查,扣掉师德分。晚上上完了晚自习,还得为明天的上课备好课,每次考试了还得担心自己所教的班级成绩在年级中的排名。最担心的就是学生的安全问题了,一旦自己的学生出安全事故,那么这辈子也就声名狼藉了,所以时时刻刻担惊受怕,心理与生理承受着沉重的压力。老实说,工作这么久,我还没有出去真正到省外的地方游玩过,最远的也就是到省城逛了一两天,因为用的都是自己的钱,旅游一趟得用几个月时间来聚足这些钱,用的时候心疼得不得了。看到全国教师的平均寿命只有59岁,你就知道你拿教师这个职业跟公务员相比是多少的荒唐与不合理。

 

但近些年来,教师在社会中的形象极低。社会上老是把教师比作“饿狼”,因为待遇低,所以“饿”,因为“饿”,部分的教师利用课外时间给学生补习收取补课费,于是对教师的指责便由部分进而攻击到整体。其实给学生补习收取补课费也是教师凭自己的劳动合理收入,一个愿补,一个愿教,也不会强迫你参加这补习,但一些多事的家长便开始利用有关文件指出这种补习的无理,进而进行上访上告,左手交钱,右手就直接写上告信。我们这里双休日也补习,一个学生一个学期补习十周20天的补习时间收取280元,还包括两个双休日早上为学生提供免费的早餐。一节课45分钟收入也只有30元。一个学期补习下来如果是两个班的话最多也就收入1000元。试问用牺牲一个学期双休日的时间来给学生补习就这点收入,算高吗?还远远不够公务员吃一餐的签单费用。除此之外,教师的收入还有每个期末的课时补贴,但这叫什么补贴呀,我上两个班的课,一个学期下来课时补贴也就只有900多元。


  但又有人用家长送礼来说事了。这事肯定是有的,有的家长为了能让自己的孩子在学校得到老师的关注,给老师赠送购物券,过节给老师送礼。但这也只是极少数部分的教师能享受这种待遇,绝大部分的教师,还是守着那份清寒,过年过节能收到学生的短信祝福就视为最幸福的事情了。这么多年来,我也没有收取过家长的送礼,但短信却是收到了不少。在我,那也是极为幸福的事情了。而在这公务员,过年过节不送礼,你能想象得到吗?过年过节以礼物馈赠为名,实际上是为自己铺设了未来的人生坦途。这是官场上不可缺少的礼数。送礼,对于公务员和教师队伍来说,更是不可同日而语的。

 

这就是教师的现状,我相信也是绝大部分教师的生活现状。社会对教师的要求太高了。教师是不能犯错的,要不何于能为师呢?这个“紧箍咒”让许多教师很无奈。既为德的楷模,那么许多本该其他行业能够做的事情教师却不能做。一做那就是触犯了天条似的让人议论纷纷。教师难当,但教师又是一个人,所以心理压力之大可想而知。

 

别总是拿公务员与教师的待遇相比,在目前教师地位低没有改变的现状下,任何的两者比较只能辱没了公务员尊贵的身份。请先把教师当作一个普通人看待吧,那样或许教师们不用活得这么累。这或者比比较本身更有意义。

女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 

女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者 女教师:我们凭什么跟公务员比待遇 - Frank - 时间旅行者

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018