注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间旅行者

朝生暮死

 
 
 

日志

 
 

不丹:人人觉得很幸福  

2011-07-16 10:07:40|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不丹:人人觉得很幸福 - Frank - 时间旅行者
新一期的《国家地理》,一个特别策划主题,就是“我们的邻居不丹,人人觉得很幸福”。我还没细读全部文章,但我看了著名心理医师杨霞的一段小文:

《不丹人为何比中国人幸福》

     从心理学和社会学的角度来看,衡量幸福的指标有五种。第一种是比较的参照标准饿。幸福和痛苦都是比较来的,如果一个爱比较,假设他比别人富裕很多,容易产生优越感浮躁感;如果比别人差很多,容易产生不平衡感和痛苦感。如果一个过渡比较封闭,国民不容易与外界比较,内心很容易满足。30年来中国发生了迅速的改变,但是人们的幸福感却下降了,这和比较有很大的关系。不丹是一个封闭的国度,2005年以前每年只有不到1万人被允许进入不丹旅游,国民差异很小,所以人们很难产生不平衡感。

     第二种是价值感。如果一个人能够实现自己的理想,那么他很容易产生幸福感,如果理想很高很难实现,那么他很容易产生挫败感。不丹人脚踏实地生活和工作,全民信奉佛教,注重奉献和助人为乐,焉能不幸福?

     第三种是安全感。不丹全民享受免费医疗和教育,病有所养,学有所供,所有不丹国民最的后顾之忧得到解决,他们怎么能不安享生活呢?

     第四种是精神生活。幸福很大程度上来自于精神上的享受。不丹仍然保存着很多古老的节日和艺术形式,每到节日人们就会聚集在一 起载歌载舞,举行各式各样的文化和娱乐活动。而我们的乡村——传统文化的基地,即使在过年的时候,人们也早早地离乡打工,即便在家乡,也更愿意看电视消遣,丰富多彩的传统文化活动鲜有年轻人感兴趣。

     第五种是生活简单淳朴。在不丹,你随处可以发现,人们单纯、善良、宽厚、仁慈,你绝不会考虑被欺诈、被冷落、被算计,你会被那里的淳朴民风所感染。

     对比不丹,我们不禁产生很多疑惑:我们如此奋斗是为了什么?难道不是为了幸福吗?可是我们却活得越来越不幸福,那我们还应该追求什么呢?

    看到最后的这些问题,我不禁地想起赛珍珠,想起她的那部获得诺贝尔文学奖、被称为史诗式巨制的《大地三部曲》、想起她被新中国拒绝的、至今仍无人敢坦然承认的原因!

   我忽然想,我来回答杨霞医师最后的这些问题:我们如此奋斗是为了什么,首先,我们国家穷、人民也穷,我们奋斗为了富裕、为了强大,我知道这样回答并不能解释原因,那么,我们为什么要强大、要富裕?当然,富裕是为了生活得更幸福,什么是更幸福?那就是不受欺负——在我这一代人在接受教育时已经输入这样一个概念,活着就应该不被欺负……是的,强大才能不受欺负,因为我们在100多年里受够了凄惨的蹂躏,这已经足够解释我们为何如此渴望富裕和强大!因而,我们总结了一个所谓的道理,落后就要挨打、就要被侵略。

   但是,当我看到赛珍珠笔下描写的,在中国的农村,在所谓的帝国主义、什么新生活概念还未影响到的地方,他们的生活是安静的、也是祥和的,我看到的社会的不平,主要还是由于人个体的差异造成的,但是,外来的所谓革命、侵略,瓦解了这种田园式的平静和安祥!

   直到,新中国成立了,似乎天下便是一片欢腾,但是我们努力了60年了,为什么我们却越来越没幸福感?这是杨医师的疑问,当然也是我的疑问。对照上面五种,也许聪明的人都能看出,我们爱比较、我们总觉得自己落后与世界、落后于所谓的先进国家;我们没管理好自己,至今仍让人们没安全感,我们医疗、教育的费用基本是民众自己支付,由于我们觉得自己贫穷,所以我们觉得艺术、文化都是次要、甚至是可以不要,只有物质财富,才能使我们强大……于是我们精神没有了信仰,我们追求所谓的唯物主义,一切向钱看。因而,我们把自己越弄越复杂,我们到处充满了欺骗、虚假、夸大,没有了真诚和淳朴,这就是为了我们要强大?!我们为了不挨打应该没错,但是,我相信,实际上落后或者简单不都不能算错,错是那些发动侵略的人、国家,那些鼓动追求物欲的人。如果不是侵略和抢夺、我想安祥、平静、和谐的生活就是先进的,不见得那种不断破坏环境、消耗地球有限的资源来追求豪华,就是先进的!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者

 农业部官员称西瓜膨大剂安全性高不会出现事故 - Frank - 时间旅行者  必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者  口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017