注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间旅行者

朝生暮死

 
 
 

日志

 
 

意大利 最不守时的手表制造国  

2011-07-14 19:50:54|  分类: 美容时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧洲的诸多文明古国中,意大利算是一个十分特殊的存在。从古至今,意大利无论在科学、艺术、手工业,还是现代化工业生产领域都创造了很多奇迹,是一个经济高度发达的国家。另一方面,意大利人也非常重视对传统历史文化的保护,散布在各个城市中的古建筑和文艺复兴时代的绘画、雕刻、古迹和文物组成了一道欧洲最靓丽的风景线。这样一个了不起的民族,你很难把它与不守时联系起来。

意大利 最不守时的手表制造国 - Frank - 时间旅行者

 

意大利 最不守时的手表制造国 - Frank - 时间旅行者

 

意大利 最不守时的手表制造国 - Frank - 时间旅行者

 迟到是生活的一部分
  意大利并不是很大,领土面积只有三十多万平方公里,人口也只有六千多万。还没有我们中国一个省大。但就是这样一个国家,在人类历史进程中,却成为了欧洲文艺复兴运动的发源地,孕育了许多世界上最伟大的艺术家和科学家。在工业制造领域,意大利生产的汽车,设计制作的精美服装、皮具、家具、钟表、珠宝等一直领先着世界潮流,很多国际流行的大品牌都是来自意大利。按说这样一个出色的民族,行事一定非常严谨。可是令你想象不到甚至无法理解的是,意大利人的集体意识和守时观念非常淡薄,比如朋友间的约会,意大利人经常会迟到半个小时甚至更长时间,这在我们看来是十分不礼貌的行为,可在他们看来却好像很正常。约会的时间早已经过了,姗姗来迟的一方却面含微笑,毫无愧色,就像什么事都没发生一样,让你哭笑不得。

我女儿在意大利留学五年,对此深有体会。她给我讲,意大利人好像天生就没有时间观念:约会迟到,汽车、火车甚至飞机晚点都很正常,就连她们大学的教授来学校为学生讲课这样严肃的事情也照样不准时,通常都是学生们早上来到教室里大眼瞪小眼地等着老师。她说有一次应该是早上八点钟上课,结果这位先生居然快十一点了才走进教室,望着全班同学竟然全没有一点儿愧疚之意。换做是在其他国家,就算不开除他也会质疑他作为教师的人品,但是在意大利人们却不会这样想。事实也证明,这位教授其实非常敬业,专业也很好,这节课他一直兴高采烈地讲到了晚上七点,连午饭都没吃(这简直比迟到还要可怕),好在同学们已经习以为常,见怪不怪了。

设计是一套哲学
  意大利人虽然不拘小节,但是他们在从事自己喜爱的工作时却非常认真,乐于钻研。尤其是在设计领域,意大利人在国际上享有盛名。与同为设计强国的德国、美国、日本等国不同,意大利人更多的是依靠悠久的设计传统以及自文艺复兴以来厚重的文化艺术基础,他们的作品充分体现了传统元素与现代生活元素的完美结合,设计思想非常独到。

从第二次世界大战至今,六十多年来,意大利诞生了一大批才华横溢的艺术设计大师,其中有很多是建筑师出身。他们多才多艺,同一个人既可以设计出超酷的法拉利跑车,又能设计出精巧的钟表、首饰、服装。就拿汽车来说,世界上10 种最畅销的车型就有六款是意大利设计的。这也得益于意大利宽松的社会环境和完善的配套生产和销售体系,正如意大利艺术评论家乌贝托. 艾科所说:如果说别的国家有一种设计理论,而意大利则有一套设计哲学、一套完整的设计思想体系。在意大利,任何一个设计项目(指商业领域)都会经过反复地论证和研究,确保它达到最佳的效果,而不是设计完之后就交给市场打分了。我女儿所在的设计学院曾经接过一个政府的项目,委托学院的学生设计养老院。如果是在中国,建养老院根本就不需要设计,只要房子改出来没有质量问题能住人就成了,设计得再好也没用。我们在电视上看到意大利政府有这样那样的问题,可是人家在养老院的建设上一点儿都不马虎,所有参与这个项目的学生,全部都要到国外去做实地考察,每个学生自己任意挑选两个国家,在每个国家进行为期一个月的实地考察,经费全部由政府负担。回到学院之后,所有学生集中在一起,分享讨论各个国家的养老院有什么先进之处可以借鉴,作为设计新养老院的依据。这个项目整个进行了三年,三年之后,意大利建造的养老院肯定是世界上最好的养老院。

历史文化是最宝贵的财富
  当然,意大利人在设计方面的天赋,也与他们从小到大所受的艺术文化熏陶有关系。几乎全世界所有热爱旅游的人都想往到意大利去旅游观光,因为意大利人非常重视对传统历史文化遗产的保护,散布在各个城市中的古建筑和文艺复兴时代的绘画、雕刻、古迹和文物组成了一道欧洲最靓丽的风景线。

  意大利有很多世界知名的城市,这次我就介绍一座并不广为人知的小城——卢卡。它最值得骄傲的地方,是孕育了伟大的作曲家普契尼,他祖上五代人都是音乐家,经典歌剧《图兰朵》和《蝴蝶夫人》就是出自他的笔下。欧洲人认为,世界上最美好的城市不是面积最大,不是人口最多,更不是最有钱,而是音乐家最多的地方,因为培养音乐家需要发达的文明、持久的和平和财富的积累。

  卢卡的外围被古老的城墙包围着,它扩建于15 世纪,作为保护城市的防御工事,以及完整而古老的美感,成为欧洲军事建筑的榜样。沿着城墙步行,是观看卢卡小城全貌最好的地方,一边是城外的森林景色,一边是古老城市的红色屋顶和教堂。城墙非常宽阔,宽到可以容纳两三辆汽车并行,现在已经变成了环城公园。在傍晚的斜阳映照下,古城和绿地就像披上了一缕金色的缎带,漂亮极了。
从卢卡的火车站走出来,穿过一条街,没走多远就是卢卡最有名的圣马丁大教堂。在意大利,一座城市里最重要的教堂才有资格被冠以“圣”字,再穿过圣马丁广场,走两分钟就是拿破仑广场。广场的一侧是杜卡勒宫,这座古建筑如今是卢卡的市政府厅和警察局。广场的四周种满了法国梧桐树,非常法国化,修理得整整齐齐,体现了拿破仑在异乡的权威。穿过拿破仑广场,向北沿着veneto 大街走五分钟,就是圣米歇尔广场,这里就是卢卡的市中心了,广场上最壮观的是圣米歇尔教堂,始建于11 世纪,到14 世纪建成。走到最北端,有一个圆形剧场,其实这个剧场已经没有了,只是一处遗址,连断墙残壁都没有了,只剩下一个椭圆形的广场。1830 年建筑师lorenzo nottolini,在改造卢卡城时,将剧场附近杂乱无章的建筑统一起来,保留了广场椭圆的形状和高低不平的房屋,并留下一个拱门通向外面的街道,这个拱门就是当年古罗马剧场唯一留存至今的部分。

  卢卡确实很小,说小城都得是袖珍的,在城里完全不用坐车,从南到北穿城步行也只用二十多分钟。和很多意大利古城一样,这里没有所谓现代化城市的高楼大厦,没有那些国际化大都市的喧嚣和污染的空气,也没有灯红酒绿、光怪陆离、纸醉金迷的奢华,当地人并不崇拜这些。古城最高的地方仍像十三世纪一样,是教堂的尖顶。阳光映照在城墙和草坪上,看着这些,你仿佛回到了远古时期的中世纪,沉醉于这个小城宁静自然的和谐中。一切心浮气躁的心情都随之而烟消云散了。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者

 农业部官员称西瓜膨大剂安全性高不会出现事故 - Frank - 时间旅行者  必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者  口述:父母逼我生孩子 每晚同房好痛苦 - Frank - 时间旅行者 必知:最伤男人心的四句话(组图) - Frank - 时间旅行者

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017